平成31年度の出来事

令和元年度定時制課程学校説明会

2月18日(火)に,本校にて中学生・保護者・教職員等を対象とした令和元年度定時制課程学校説明会を行い,主に本校定時制4年生が受付からご案内をさせていただきました.
今回の学校説明会では,総勢23名の方々に参加していただき,本校定時制について知っていただく機会となりました.
なお,入試に関する情報につきましては,上記に掲載しております各種志願者案内をご参照ください.

群馬県学生溶接技術競技大会結果

2月14日(金)に,群馬県前橋産業技術専門校にて令和元年度群馬県学生溶接技術競技大会の表彰式が行われました.(同大会は1月22日(水)に実施)
本校からは定時制課程工業技術科の3年生1名が基礎競技課題の半自動アーク部門において,敢闘賞に入賞しました.
本年度も,被覆アーク溶接部門・半自動アーク溶接部門とも,とてもレベルが高く接戦でしたが,惜しくも全員入賞とはなりませんでした.
来年度は各競技課題とも入賞できるように頑張ってもらいたいと思います!
また,本大会の専門競技課題には,昨年度本校定時制を卒業し前橋産業技術専門校に入学した生徒も出場し,見事入賞(被覆アーク部門1位,TIG溶接(アルミ)2位)し活躍していました.

送別企画・別れの集い

2月6日(木)に,今年度卒業する4年生への送別行事である,送別企画と別れの集いを行いました.
今年度の卒業企画はドッチビーで,各学年での総当たり戦で試合を行いました.例年はバレーボールを行っていましたが今年度は新しい競技となったため,生徒は皆,楽しみながら他学年の生徒と交流を深めることができました.
別れの集いでは,新生徒会役員が司会・進行を行い,会食を行いました.今年度は4年生が課題研究で作成したフォトムービーの投影や4年生から在校生へ一言メッセージ,最後には全員で記念撮影を行い,4年生の卒業を祝いました.

令和元年度群馬県学生溶接技術競技大会

1月22日(水)に群馬県立前橋産業技術専門校にて,令和元年度群馬県学生溶接技術競技大会が行われました.
学生溶接技術競技大会は,産業技術専門校生対象の専門競技課題4部門(被服アーク溶接部門・半自動アーク溶接部門・TIG溶接部門(ステンレス)・TIG溶接部門(アルミニウム))と高校生対象の基礎競技課題2部門(被服アーク溶接部門・半自動アーク溶接部門)の2課題6部門の競技が行われました.
本校からは,全日制課程機械科の1年生4名,定時制課程工業技術科の1年生1名,3年生2名,4年生1名の合計8名の生徒が出場しました.
8名とも放課後に練習を行い色々なトラブルなどがありましたが,本番では万全な状態で挑むことが出来ました.
今回行われた競技の結果は,後日審査員により見た目の審査・曲げ試験(表面・裏面)が行われ発表されます.

芸術鑑賞教室

12月23日(月)に,本校全日制の軽音楽部・吹奏楽部演奏による芸術鑑賞教室を行いました.
今年度の芸術鑑賞教室では,例年のように外部より講師の先生をお招きするのではなく,本校の全日制と定時制の生徒の交流が一層深まることを期待し,全日制の軽音楽部・吹奏楽部による2部構成のクリスマスコンサートを行いました.
軽音楽部は複数のバンドによる演奏が行われ,吹奏楽部はクリスマスメドレーや最近の流行曲の演奏,また楽器の紹介なども行っていただきました.
本校定時制では,芸術科目は書道を履修しているため,普段の授業で音楽にふれる機会がないので,生の演奏を聴き有意義な時間を過ごすことができました.

過去の出来事