平成29年度の出来事

平成29年度 卒業証書授与式

3月1日に、平成29年度卒業証書授与式が行われました。
定時制では、2名の生徒が、少ない人数ながらも4年間の高校生活を終え無事卒業いたしました。

送別バレー・別れの集い

2月9日に、卒業間近の4年生への送別行事である、送別バレーボール大会と別れの集いを行いました。
バレーボール大会では、学年対抗で試合を通して、他学年の生徒たちと、運動を通して交流を深めました。
別れの集いでは、生徒会役員の進行で、様々な企画や出し物を皆で楽しみ、4年生の卒業を祝いました。

人権教室

12月20日に、人権擁護委員の方計5名を講師として本校にお招きして、人権教室を行いました。
人権教室では、人権に関する悩みの相談を聞き、相談者と一緒に問題解決へ取り組む活動を行っている人権擁護委員の存在について解説していただきました。
またその後に、前橋市を舞台に作られた、人権に関する映画を鑑賞しました。
生徒たちも、講師の先生のお話と、映画を通して、人権への向き合い方を学びました。

芸術鑑賞教室

12月18日に、県職員の方を講師として本校にお招きして、芸術鑑賞教室を行いました。
今年の芸術鑑賞教室は、『出前サックス演奏』と題して、講師の先生がサックス演奏を披露してくださいました。
サックスにはさまざまな種類が存在していて、講師の先生は今回5種類のサックスをお持ちくださり、またその5種類のサックスを見事に演奏し分けてくださいました。
本校には現在音楽の授業がないため、生徒たちも生の音楽に触れることができ、大変有意義な時間を過ごすことができました。

3年生 天文台学習

12月14日に、3年生14名と引率の先生1名の計15名で、県立ぐんま天文台へ、天文台学習に行ってきました。
この日はふたご座流星群が活発に見えた日であり、生徒たちも普段の授業とは離れ、静かに流星群や冬の星座を眺めながら、天体観測を楽しんできました。