平成31年度の出来事

エイズ講演会

7月17日(火)に,渋川市の保健福祉事務所より講師の方をお招きし,エイズ講演会を行いました.
今年度の講演会は,エイズ,性感染症に関する正しい理解と対応策についてお話ししていただき,感染防止や感染した場合の対処法について講演していただきました.
講演では,エイズや性感染症の感染経路(性のネットワーク)について実験を行いながらお話していただきました.性のネットワークを知る実験では,胸元に記号の書かれた紙を貼り,3~4人と挨拶を行い各々が持つ白紙に相手のマークを記入していき,2回目以降は相手の紙に書かれている記号も写すという作業を行い,最後に◎の記号が書かれていると性感染症に感染したということが分かるというものです.
今年度のエイズ講演会では,エイズ感染や多くの性感染症に関する大変興味深いお話を聞くことが出来ました.

PTA学校懇談会講演会

6月19日(水)に,本校においてPTA学校懇談会及び講演会が行われました。
お忙しい中、多数の保護者様にご参加いただき、大変ありがとうございました。
講演会では講師として,株式会社ミツバより梅澤様をお迎えし,『努力/情熱を傾けた先に見えるもの』という題目で講演を行って頂きました.
今回の講演では梅澤様の経験を通して,努力をした先に見えることをお話して頂くと同時に、生徒へ激励のメッセージも送られました。
生徒は今回の講演を通して,努力することの大切さや努力した先に得られることを感じることができ,今後の進路等に役立てることができました.

柔道部 県予選

6月8日(土)に群馬県立前橋清陵高等学校において,全国高等学校定時制通信制体育大会第50回柔道大会の県予選会が行われました.
本校からは男子3名,女子1名の計4名が出場しました.
男子個人では65㎏級で3位,90㎏超級では優勝・2位,女子個人では52㎏級で2位と,参加した階級全てで入賞することができました.
今大会の結果より,全国大会へ男子個人90㎏超級・男子団体,女子個人の種目で計4名が出場することとなりました.
全国大会は、8月4日(日)に東京の講道館にて行われます.

自転車競技部 群馬県予選

6月1日(土)に群馬県サイクルスポーツセンターにて,全国高等学校定時制通信制自転車競技大会群馬県予選会のロード競技が行われました.
本校からは9名の選手が出場し,優勝・第3位に入賞しました.
5月27日に行われたトラック競技と6月1日に行われたロード競技の結果より,本校からも全国大会へ出場することとなりました.
全国大会は8月18日(日)~19日(月)の2日間,静岡県伊豆市にある日本競輪選手養成所において開催が予定されています.

自転車競技部 群馬県予選

5月25日(土)にヤマダグリーンドーム前橋において,全国高等学校定時制通信制自転車競技大会群馬県予選会のトラック競技が行われました.
本校からは,1㎞タイム・トライアル,3㎞インディヴィデュアル・パーシュート,4㎞速度競争の3種目に11名の選手が出場しました.
1㎞タイム・トライアルでは1位・3位・4位に,3㎞インディヴィデュアル・パーシュートでは2位・3位・4位,4㎞速度競争では3位に入賞することができました.

自転車競技部においては6月1日(土)に群馬サイクルスポーツセンターにおいてロード競技が行われます.