校内生活体験発表会

7月18日(木)に,令和元年度中・北毛地区生徒生活体験発表会の校内予選会が行われました.
今回の校内発表会は,各学年より代表者を2名ずつ選出し,計8名の代表生徒が全校生徒の前で発表を行いました.
今回発表した生徒の内2名の生徒が学校代表として,9月20日(金)に本校を会場として行われる中・北毛地区生徒生活体験発表大会に出場します.

エイズ講演会

7月17日(火)に,渋川市の保健福祉事務所より講師の方をお招きし,エイズ講演会を行いました.
今年度の講演会は,エイズ,性感染症に関する正しい理解と対応策についてお話ししていただき,感染防止や感染した場合の対処法について講演していただきました.
講演では,エイズや性感染症の感染経路(性のネットワーク)について実験を行いながらお話していただきました.性のネットワークを知る実験では,胸元に記号の書かれた紙を貼り,3~4人と挨拶を行い各々が持つ白紙に相手のマークを記入していき,2回目以降は相手の紙に書かれている記号も写すという作業を行い,最後に◎の記号が書かれていると性感染症に感染したということが分かるというものです.
今年度のエイズ講演会では,エイズ感染や多くの性感染症に関する大変興味深いお話を聞くことが出来ました.