課題研究発表会

1月24日(木)に,本校にて平成30年度課題研究発表会が行われました.
今年度は1年生から3年生と保護者の方に見ていただき,4つの班が1年間と通して行った研究について発表を行いました.
各班ともしっかりと研究成果をまとめることが出来ており,1年間行った研究の総括が行うことが出来たました.
また,3年生は来年度行う課題研究の参考にできるいい時間になりました.
発表の他には,会場の後方に課題研究で作成した製品を陳列し生徒や保護者の方に見ていただきました.

群馬県学生溶接技術競技大会

1月23日(水)に,群馬県立前橋産業技術専門校を会場として平成30年度群馬県学生溶接技術競技大会が行われました.
学生溶接技術競技大会では,高校生が出場出来る基礎競技課題(被覆アーク溶接部門・半自動アーク部門)と産業技術専門校生が参加できる専門競技課題(被覆アーク溶接部門・半自動アーク部門・TIG溶接部門(ステンレス・アルミニウム))の2課題6部門の競技が行われました.
本校からは基礎競技課題の半自動アーク溶接部門に全日制から2名,定時制から2名の計4名が出場しました.
4名とも放課後に練習を行い色々なトラブルなどがありましたが,本番では万全な状態で挑むことが出来ました.
今回行われた競技の結果は,後日審査員により見た目の審査・曲げ試験(表面・裏面)が行われ発表されます.

第2回進路ガイダンス

1月16日に,株式会社ライセンスアカデミーから講師をお招きして,進路ガイダンスを行いました.
今回行った進路ガイダンスでは,「社会に出る前に知りたい一般常識」ということでお話をしていただきました.講話の中では社会に出た際に必要となる挨拶の仕方やTPO,ホウレンソウ,5W1H,言葉づかいなど,実社会で必要なマナーを中心にお話していただきました.生徒たちは将来必要となる一般常識を学ぶいい機会となりました.