平成30年度の出来事

北毛地区定時制高校体育交流会

7月11日(水)に沼田高校において北毛地区定時制高校体育交流会が行われました.
交流会では,バドミントン・ソフトバレーボール・卓球・大縄跳びの4種目の競技を行いました.
沼高・渋工の両校生徒は楽しく交流を深めるとともに一生懸命競技し良い汗をかきました
最後の種目大縄飛びで逆転し総合で渋川工業高校が優勝することができました
暑い中,精一杯競技したくさん汗を流し,沼高の生徒と交流することで,楽しく有意義な時間となりました.

PTA学校懇談会及びエイズ講演会

6月20日(水)にPTA学校懇談会及びエイズ講演会が行われました.
多くの保護者の方々にお越し頂き,授業参観を通して生徒の授業に取り組む姿勢等を見て頂きました.その他にも,過去の実習等において作成した作品等も見て頂きました.
また本年は学校懇談会と同時に渋川保健福祉事務所の方を講師にお迎えし,エイズ講演会を行いました.
演会では,エイズの感染経路を見るための実験を交えて,エイズやその他多くの性感染症などに関する大変興味深いお話を聞くことが出来ました.

実験風景(エイズ・性感染症の感染経路を模した実験の内容:10人中9人はコップに普通の水が入っており,1人はアルカリ性の液体が入ったコップを持ち,それぞれが異なる3人と交換したときどのくらい感染するかという実験.交換後に試薬を入れ水が赤くなると感染とする)

コップに入った水を交換     薬品を入れると色が変わった 最初は1人だったが8人に拡大した

柔道部 群馬県予選会

6月9日(土)に前橋清陵高校において第49回全国高等学校定時制通信制柔道大会群馬県予選会が行われました.
本校からは軽量級(65㎏級+75㎏級)に2名,重量級(90㎏級+90㎏超級)に1名出場し,重量級で2位に入賞し,2名が全国大会に出場することになりました.
全国大会は8月5日(日)に東京都にある講道館にて開催が予定されています.

自転車競技部 群馬県予選会

5月19日(土)にヤマダグリーンドーム前橋において,6月2日(土)に群馬サイクルスポーツセンターにおいて全国高等学校定時制通信制自転車競技大会群馬県予選会が行われました.
ヤマダリーンドーム前橋ではトラックレースの部,群馬サイクルスポーツセンターではロードレースが行われ,本校からは1㎞タイム・トライアルに10名,3㎞インディヴィデュアル・パーシュートに3名,4㎞速度競争に1名,ロードレースに9名が出場し,1㎞タイム・トライアルでは2名,3㎞インディヴィデュアル・パーシュートでは3名,4㎞速度競争では1名,ロードレースでは2名が入賞し,本校からは5名が全国大会の出場権を獲得しました.
全国大会は8月19日(日)~20日(月)の2日間,静岡県伊豆市の日本競輪学校及び日本サイクルスポーツセンターにて開催が予定されています.

卓球部 群馬県予選会

6月2日(土)に前橋清陵高校において全国高等学校定時制通信制卓球大会群馬県予選会が行われました.
本校からは4名が出場し,1名がベスト8となりました.