機械科~自動車科~電気科~情報システム科

各学科の活動

渋川駅前通り歩行者天国(自動車科)

渋川駅前通り歩行者天国/日時 令和元年10月6日(日)
内容 渋川駅北交差点から新町五叉路交差点手前の区間で、苗木無料配布、フリーマーケット、路上イベントなどが行われました。

自動車科3年生7人が、課題研究という授業の中で製作した「電動カート」を3台持参し、イベントに参加しました。たくさんの小学生や小さな子供を連れたお父さん、お母さんに電動カートを体験していただき、大いに楽しんでもらえました。今後も地域のイベントに積極的に参加していきたいです。

※髙木市長にも電動カートを体験していただきました

電気科1年/事業所および上級学校見学

電気科1年
事業所および上級学校見学/10月1日(火)

澤藤電機株式会社と埼玉工業大学にご協力いただき、事業所および上級学校を見学してきました。群馬県の基幹産業である製造業の現状と、先端技術を研究する大学を肌で感じることで進路を意識することができました。

高校生ものづくりコンテスト関東地区予選

第19回 高校生ものづくりコンテスト全国大会(関東地区予選)
自動車整備部門/令和元年8月9日

自動車科2年 黒岩宗一郎
東京都立六郷工科高等学校にて、行われました。
夏休み前から練習を始め、夏休み中も練習を行い優勝することが出来ました。
11月に大阪で開催される全国大会に出場します。

しぶかわ環境まつり

第13回しぶかわ環境まつり/令和元年9月8日
子持ふれあい公園で開催された「しぶかわ環境まつり」に、自動車科3年生の課題研究「電動カート製作班」7名が参加しました。当日は天候にも恵まれ、来場したたくさんの子供達が、製作した電動カートに試乗してくれました。

夏とくイベント

「夏とくイベント」参加/令和元年7月30日

群馬県生涯学習センター少年科学館において、夏休み中の児童生徒を対象に科学の楽しさを体験できる「夏とくイベント」が開催され、本校自動車科の3年生7名が参加しました。7名は課題研究の授業で「電動カート製作班」に所属し、授業の中で製作した電動カートをイベントに持ち込んで来場者に乗車してもらい、地域との交流を深めるとともに本校の教育活動や取組を広めています。このイベントでも、たくさんの来場者に電動カートの運転を楽しんでもらいました。