機械科~自動車科~電気科~情報システム科

各学科の活動

専門学科講師特別授業

専門学科講師特別授業 7月5日(金)

3年生を対象に、ネッツトヨタ群馬株式会社様より現役整備士の方を講師にお招きして、特別授業を実施しました。ハイブリッド車や自動ブレーキ等の先端技術の解説や、実車やシミュレータを使っての実習を行い、普段の授業とは違う体験ができました。また、現場で働く整備士の生の声を聞き、進路選択の参考になったと思います。

短期就業体験

短期就業体験 7月2日(火)~4日(木)

自動車科2年生は、近隣の自動車整備工場様のご協力をいただき、7月2日(火)から3日間の短期就業体験を行いました。現場での実践的な作業に触れることができて貴重な経験になったようです。

小中学生から始めるマイコンボードプログラミング講座

小中学生から始めるマイコンボードプログラミング講座/2019.7.24

昨年に引き続き、渋川市内の小中学生を対象にプログラミング講座を行いました。

情報システム科の2年生が先生になり、マイコンボードmicrobitを使ってじゃんけんゲームや音楽を流すプログラムを作成しました。

情報セキュリティ講座

情報セキュリティ講座/情報システム科第1コンピュータ室@2019.7.22
プログラミング技術の一環として、「情報セキュリティ~より安全で便利な情報化社会のために~」と題して、間仁田 篤(ITマスター)先生をお招きして講義をしていただきました。前半の講義では、ネットワークの仕組みや過去の重大インシデントの講義を受けました。後半の体験実習では、ウイルスの感染、フィッシング被害、ターゲット攻撃を受けるなどの体験をしました。改めて、セキュリティの重要性を認識しました。

工場見学/電気科3年

6月20日(水)、東日本電気エンジニアリング株式会社にご協力いただき、事業所見学をさせていただきました。JR東日本の電気工事を主な業務としており、実物の実習施設に直に触れるなど、貴重な体験と新たな学びを得た大変有意義な一日でした。